ドライブざんまい
happippi.exblog.jp

さぁ、でかけよう!
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28
最新の記事
最新のコメント
ていちんさん、遅レスすみ..
by はっぴっぴ at 18:32
プジョー北九州に行ってき..
by よーすけ at 11:25
オープンしたてで、バタバ..
by はっぴっぴ at 01:10
プジョー北九州もあまり期..
by よーすけ at 02:46
遅レス、すみません。 ..
by はっぴっぴ at 10:59
はっぴっぴさん コメン..
by よーすけ at 05:14
よーすけさん、はじめまし..
by はっぴっぴ at 02:36
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
リンク
"伊勢"のページへ    伊勢
旅行口コミ情報
お願い
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
検索
外部リンク
その他のジャンル
記事ランキング
画像一覧
初・焼カキ!
今日は、奥さんとお義母さんと一緒に、焼カキを食べに行ってきました。
実は、わたくし、今まで焼カキを食べたことがありませんでした。
というか、たぶんカキ自体を食べたことがないかも。

昨年は、シーズンが終わる3月か4月頃に牡蠣小屋の前まで行ったんですが、勇気が出ずに見送りました。(笑)
(だって、あたるとキツイって言うじゃないですか...。)





都市高速、西九州道と乗り継いで、前原インターまで行き、そこから糸島半島へ。
今日は生憎の空模様で、小雨が降る中、10時20分頃に志摩町の船越漁港へ到着しました。
船越漁港には牡蠣小屋が3つありますが、唯一炭火を使っている「マルハチ」に入ることにしました。
既に先客が3~4組ほどいましたが、まだ十分席に余裕がありました。
しかし、私たちが入った直後から客が押し寄せ、10時半すぎには待ちの行列ができてました。
(うーん、これは10時半までに来たほうがいいですね。)
a0054350_23465533.jpg

そして、焼カキ2杯と、牡蠣めし、鯛めしを注文。
a0054350_2325172.jpg

実は、私たちは3人とも牡蠣小屋が初めてで、イマイチ勝手がわかりませんでした。
一応、ネットで予習してて、「牡蠣が開いて、蒸気が出始めたら食べ頃」ということだったので、じっと待ってたんですが、いっこうに開く気配がありません。
そこで、お店の人に尋ねてみると、
「あー、これ全部もう炭になっちゃってるよ。」とのこと。
「必ず開くわけではないんですね。」
「開かなくても大丈夫ですよ。」
「じゃぁ、どうやって食べ頃を見分けるんですか。」
「端のほうが焦げ始めたら、もう食べないと。表面が乾くくらいでもいいですよ。」
...そうなんだ。(^_^;)
うーん、3分の1くらいはバケツ入りになってしまった。

その後もなかなかコツが掴めず...というのも、私たちは半生が苦手で、ちょうどイイ具合になるタイミングがわからなかったんですが、最後のほうになって、ようやくわかってきました。
a0054350_23443710.jpg

(まだ12月だからかもしれませんが、)ここの牡蠣はそれほど大粒ではありませんでしたが、なかなか美味しかったです。
a0054350_23462851.jpg

ただ、牡蠣はこわいですね~。
開くときに、「パンッ!」と弾けて、汁が飛んできます。隣の席からも飛んできました。
あと、炭火だったんで、灰がまるで雪のように降ってきます。
でも、やっぱり炭火のほうが美味しいんでしょうね。

ちなみに、軍手は持って行かなくても貸してもらえるんですが、使い古しがイヤだったのでちゃんと持参しました。
その際、軍手の下に薄いビニールの手袋を重ねてはめました。
なぜかというと、...牡蠣の汁で濡れてしまうので。
あと、ファブリーズも持っていきました。これは必須ですね。(^_^)v

さて、牡蠣を堪能した後は野北・二見浦経由で帰ったんですが、途中、「つまんでご卵」のケーキ工房に立ち寄って、ココアロールを購入。
a0054350_052373.jpg

a0054350_054057.jpg

他にもプレーンなロールケーキもありました。
a0054350_06419.jpg

ここのロールケーキ、直径は結構大きいのですが、それにしてもこの長さでこの値段は高めだと思います。
a0054350_193291.jpg

ちなみに、「つまんでご卵」というネーミングのとおり、ここで使っている卵は黄身を素手で掴めるらしい。
近くの店舗で1パック525円で購入可能。(一応、通販もあるみたい。)
a0054350_093097.jpg

今回、牡蠣を食べられることがわかったので、今シーズン中にもう一度くらい行ってみたいと思います。
[PR]
by happippi-s | 2009-12-13 22:34 | ひとりごと